Die Sonne strahlt und die Farben wechseln von Braun zu Grün. Fleissig wurden nun alle Reben fertig geschnitten und die Anlagenreperatur kann nun beginnen. Dies ist jetzt der perfekte Zeitpunkt. Anschliessen werden alle Bögen und Strecker der Reben angebunden . So sind die Reben startklar für ein neues Jahr mit einem gleichmässigen Wuchs. Parallel haben auch die Arbeiten an den Trockensteinmauern begonnen. Somit ist auf dem Betrieb immer etwas los.
Vereinzelt sieht man schon die ersten Blumen. Mit den Frühlingstagen erwacht die Natur aus ihrem Winterschlaf und schon bald zeigt sie sich wieder in einem satten Grün. Fleissig werden in den Reben weiterhin die Rebstöcke zurückgeschnitten und die Anlagen werden wieder auf Vordermann gebracht und repariert.
Liebe Weinfreunde,
am 1. Januar übernahm ich den elterlichen Familienbetrieb. Ich freue mich, mit neuen Ideen, Elan und Tatendrang den Chalmberger Weinbau weiter in die Zukunft zu führen. Und vor allem bin ich gespannt auf viele interessante Begegnungen und Gespräche mit Ihnen, unseren treuen Weinliebhabern und Kunden. Herzlich willkommen…
Der Rebschnitt ist in vollem Gange. Bei jedem Rebstock wird penibel darauf geachtet, wie er geschnitten werden soll. In diesem Jahr schauen wir besonders genau auf die Schäden des diesjährigen Hagelschlags. Solche Verletzungen machen es unmöglich, einen Holztrieb im nächsten Jahr als Fruchtrute zu verwenden. Also heisst es Augen auf.
Der sanfte Rebschnitt wird bei uns seit nun 4 Jahren angewandt. Dabei wird der Gesundheit der Leitbahnen im Rebstock besonders Beachtung geschenkt.
Schon letztes Jahr konnten wir gut erkennen dass sich der Wuchs der Reben positiv verändert hat.
Unser Kerner ist erstklassig. Geniessen Sie diesen fruchtigen Apéro-Wein bei uns oder mit Freunden zuhause.
Die Traubenernte 2023 war kurz und intensiv. Die Hitzetage in diesem Sommer haben bei einzelnen Sorten zu einer ungleichen Reife geführt. Teilweise mussten rote Trauben vor den normal früheren weissen Sorten geerntet werden. Trotzdem sind wir mit der Weinlese 2023 qualitativ sehr zufrieden und freuen uns auf grossartige Weine. Ein herzlicher Dank geht an alle unsere fleissigen Erntehelfer.
Die Umsetzung unserer Biodiversitäts – Projekte ging nach dem frühen Läset vollgas weiter.
Die grosse Trockensteinmauer inmitten des Chalmbergs wurde zur richtigen Zeit fertiggestellt und bietet vielen Kleintieren, Reptilien, und auch uns für viele Jahrzehnte eine stabile Grundlage.
Zusätzlich wurden die Arbeiten an neuen Steinlinsen, Asthaufen und Pflanzungen von diversen Dornengruppen, Juraparkwildrosen und Rebberg – Pfirsichen fortgeführt.
Damit wurden weitere wichtige Lebensräume für Insekten, Kleintiere und Nistvögel geschaffen.
Seit geraumer Zeit sieht man von Weitem einen hellen Fleck am Chalmberg. Es wird in unserem Rebberg eine grosse Trockensteinmauer saniert. Mit viel Fleiss und Ausdauer stapelt das Team von Crea – Natira Stein um Stein zu einer imposanten Mauer. Wir freuen uns, diese für viele menschliche, aber vor allem auch tierische Generationen zu erhalten.
Aber auch im Rebberg geht es schneller voran als erwartet und die Läsetvorbereitungen laufen auf Hochtouren. Die Traubenkisten werden gewaschen, die Scheren kontrolliert, die Kufen der Schlitten poliert und die grossen Standen gereinigt.
Nach einer langen Trockenperiode regnete es ziemlich heftig und jetzt ist es wechselhaft und kühl. Die Reben erholten sich nach dem Hagel und bildeten schnell wieder neue Blätter. Jetzt ist auslauben und weiter kappen angesagt. Jetzt ist auch Zeit um Neophyten zu bekämpfen und auszureissen (Berufskraut etc.) Der Hagel hat auch die Traubenmenge reguliert. So bleibt mehr Zeit für die Pflege der Biodiversitätsflächen.
Es läuft nicht immer alles so rund, wie man es gerne hätte. Am 21. Juni richtete ein heftiger Hagelschlag grossen Schaden im Rebberg an. Alles, was westwärts ausgerichtet und nicht in der Nähe von Bäumen stand, wurde abrasiert. Viele Trauben wurden getroffen und dorrten ab und auch die Schosse wurden verletzt. Nun hiess es aufpassen beim Einschlaufen (die Schosse brechen an den Schadstellen). Und beim Schneiden im nächsten Winter wird es auch nicht einfach. Die Reben wuchsen aber nach dem Schock weiter und die Trauben erreichten Erbsengrösse. Es ist eine strenge Zeit. Die Rebschosse müssen immer wieder aufgebunden oder eingeschlauft werden (maschinell oder von Hand), die obersten Schosse werden gekappt und unter den Stöcken wird mit Hilfe einer rotierenden Bürste gemäht.
Auf den nassen Frühling folgte die trockene und nun auch noch heisse Witterung. Das förderte ein explosionsartiges Wachstum. Nach dem Austrieb halfen uns viele fleissige Mitarbeiter die Reben zu erlesen (überschüssige Schosse entfernen) und einzuschlaufen. Und das viele und enorm hohe Gras wird immer wieder gemäht. Anfang Juni fanden wir die ersten blühenden und herrlich duftenden Gescheine, das heisst in 100 Tagen könnten die ersten Trauben reif sein. Um die Biodiversität zu fördern errichteten wir mit tatkräftiger Unterstützung des UBS-Einsatz-Teams zwei neue Steinlinsen. Herzlichen Dank!
Chalmberger Rondo-Weinlikör 91 PAR-Punkte
Chalmberger Sauvignac 92 PAR-Punkte
Chalmberger Solaris 91 PAR-Punkte
Mit dem neu trocken ausgebauten Solaris erzielten wir die sehr gute Punktzahl von 88 und der herrliche Sauvignac erhielt stolze 87 Punkte. Wir freuen uns über diesen Erfolg. Geniessen Sie mit uns diese excellenten Tropfen. Weitere Infos zu den Falstaff-Prämierungen finden Sie unter Chalmberger Weinbau in Oberflachs, – Falstaff
Der Chalmberger Pinot noir 2018 wurde von 20 Fachleuten aus der ganzen Schweiz anlässlich des „Goldenen Aargauer Weingenusses“ degustiert und am höchsten benotet. Ein Spitzenwein der Extraklasse und wir sind stolz auf ihn. Erhältlich exklusiv direkt bei uns ab Hof oder per Shop…
PIWI-Weine sind ökologisch. PIWI-Weine sind ehrlich und PIWI-Weine sind Trend. Das zeigt die neueste Falstaff-Ausgabe.
Seit der Übernahme des Betriebes 1990 kultivieren wir mehltauresistente Trauben . Und seit der Gründung von PIWI-International sind wir dabei und produzieren PIWI-Weine.
Geniessen Sie unsere Spitzenweine.
Drohne im Einsatz
Wir gehen mit der Zeit. (AZ-Artikel vom 3.6.2020) In der Bekämpfung der Pilzkrankheiten an den Europäer Reben gehen wir neue Wege. Durch den Einsatz einer Spritzdrohne erwarten wir eine Senkung der Hilfsmittel im Pflanzenschutz.
Prämierungen
Unsere Weine sind top, das zeigen immer wieder die Erfolge an Nationalen und Internationalen Prämierungen